I nuovi stili di vita, l’attuale crisi ecologica e il continuo aumento della popolazione richiedono un sostanziale ripensamento dei sistemi di produzione e consumo alimentare. In particolare, occorre individuare soluzioni in grado di apportare concreti vantaggi all’ambiente, al benessere degli animali e alla sanità pubblica.
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Nato grazie a un finanziamento della Fondazione Compagnia di San Paolo, su iniziativa di 2i3t e dell’Università di Torino, il progetto FEAT (FuturEATing) mette insieme diverse competenze in ambiti come la biotecnologia, la psicologia, la filosofia, la semiotica, l’agronomia, l’estimo e la giurisprudenza per offrire una consulenza efficace e una formazione completa alle aziende italiane e europee che vogliono investire nel “cibo del futuro”, e in particolare nel settore della carne coltivata.
Il team
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Alessandro Bertero
Alessandro Bertero dirige il laboratorio Armenise-Harvard di Ingegneria e Genomica dello Sviluppo Cardiaco presso il Centro per le Biotecnologie Molecolari “Guido Tarone” dell’Università di Torino, dove è Professore Associato in Biologia Applicata. Si occupa di comprendere i meccanismi molecolari alla base del differenziamento muscolare onde applicare tali conoscenze sia nell’ambito della medicina rigenerativa che dell’agricoltura cellulare.
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Matteo Cresti
Matteo Cresti è RTD-A presso il Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione dell’Università di Torino. Filosofo Morale, si è occupato di bioetica e di questioni etiche dell’intelligenza artificiale. Attualmente si occupa di etica ambientale: in particolare delle tematiche connesse all’agricoltura e alle interazioni tra ambiente, produzione alimentare e consumatori.
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Barbara Loera
Barbara Loera è Professoressa Associata di Psicometria presso il Dipartimento di Psicologia dell’Università di Torino. Dirige il Laboratorio di Psicometria, insegna Analisi dei Dati e Psicologia del Consumatore. I suoi ultimi lavori di ricerca sono dedicati alle scelte alimentari e alla psicologia della salute. Tra le sue ultime pubblicazioni: Loera, B., Murphy, B., Fedi, A., Martini, M., Tecco, N., & Dean, M. (2022). Understanding the purchase intentions for organic vegetables across EU: A proposal to extend the TPB model. British Food Journal, 124(12), 4736-4754.
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Luca Lo Sapio
Luca Lo Sapio insegna Bioetica e Filosofia morale presso l’Università di Torino, dove ricopre attualmente la posizione di RTD-b nel settore M-FIL/03. I suoi interessi di ricerca spaziano dall’etica delle nuove tecnologie all’etica ambientale e alla bioetica. Tra le sue pubblicazioni più recenti: Cambia la tua vita o affronta l’estinzione. Introduzione a un’etica per la fine del mondo, tabedizioni, Roma 2022, pp. 308.
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Valentina Maria Merlino
Valentina Maria Merlino è ricercatrice presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino e ha una laurea in Scienze e Tecnologie Zootecniche.La sua attività di ricerca si concentra sul campo dell’economia agraria. In particolare, i suoi studi più recenti riguardano l’analisi dei consumatori e il marketing alimentare, esplorando la composizione della filiera e l’evoluzione di alcuni mercati di produzione animale.
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Anna Miglietta
Anna Miglietta è Professore Associato presso il Dipartimento di Psicologia dell’Università di Torino. È docente di Psicologia sociale e dei gruppi nel Corso di laurea in Scienze dell’Educazione. Partecipa a gruppi di ricerca sul tema della fiducia dei consumatori, del benessere animale e dell’accettabilità dei novel food (es. “Increasing consumer trust and support for the food supply chain and for food companies”, EIT Food; “Sostenibilità e benessere animale negli allevamenti zootecnici: indagine Delphi e fiducia dei consumatori”, AOP Italia Zootecnica)
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Simona Stano
Simona Stano è Professoressa Associata presso il Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione dell’Università di Torino e vice-Direttrice del Centro Interdipartimentale di Ricerca sulla Comunicazione. Si occupa di semiotica delle culture alimentari, del corpo e di studi sulla comunicazione. Nel 2018 ha ottenuto una Marie Curie Global Fellowship per un progetto di ricerca (COMFECTION, 2019-2021) sull’analisi della comunicazione digitale in ambito alimentare.
Collaboratori e collaboratrici esterni/e
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Fabio Bacchini
Fabio Bacchini è Professore ordinario di Logica e Filosofia della scienza presso l’Università di Sassari. Ha scritto di filosofia della mente, filosofia della percezione, filosofia della scienza, nanoetica, bioetica, argomentazione razionale in etica, semiotica. I suoi attuali interessi di ricerca si concentrano sulla metafisica del genere umano, dell’architettura e del cibo.
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Francesco Buscemi
Francesco Buscemi ha un PhD sulla comunicazione del cibo ottenuto alla Queen Margaret University di Edimburgo. Ha lavorato nelle università di Stirling, Bournemouth, IULM, IUAV Venezia e Udine e ha vinto il Santander Research Grant Fund per una ricerca su carne e propaganda. Studia da molti anni la comunicazione della carne coltivata ed è attualmente borsista di ricerca presso FEAT, gruppo di ricerca interdisciplinare dell’Università di Torino sulla carne coltivata e altri nuovi alimenti. Insegna media studies all’Università Cattolica di Milano.
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F. Tiziana Cannizzo
F. Tiziana Cannizzo è Professore Associato di Patologia generale e fisiopatologia veterinaria presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino. Le tematiche di ricerca principali riguardano lo studio delle alterazioni morfologiche, funzionali e molecolari dei tessuti degli animali da reddito a seguito di somministrazioni di sostanze xenobiotiche (e.g. ormoni, farmaci).
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Valeria Giosafatto
Valeria Giosafatto è Professore Associato presso il Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università Federico II. È docente di Chimica e biochimica degli alimenti nel Corso di laurea in Biotecnologie Biomolecolari e industriali e di Bioplastics nel Corso di laurea magistrale Biotecnologie Biomolecolari e Industriali. Si occupa dell’utilizzo di proteine e carboidrati da diversi tipi di rifiuti per la preparazione di bioplastiche da applicare nel settore alimentare e agricolo per veicolare molecole bioattive provenienti da diversi by-products.
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Dario Martinelli
Dario Martinelli è professore ordinario di storia e teoria delle arti presso la Kaunas University of Technology, ed è anche affiliato all’Università di Helsinki, come professore aggregato in semiotica e musicologia, e all’Università della Lapponia, come aggregato in metodologie della semiotica e degli studi sulla comunicazione. Si occupa principalmente di zoosemiotica, animal studies, musica e arti audiovisive.
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Diana Massai
Diana Massai è professoressa associata di Bioingegneria Industriale presso il Dipartimento di Ingegneria Meccanica e Aerospaziale del Politecnico di Torino, dove è responsabile dell’Unità Bioreattori del gruppo di Biomeccanica e titolare dell’insegnamento “Bioreattori”. Dal 2010 la sua attività di ricerca è rivolta alla progettazione di bioreattori per lo sviluppo di tessuti biologici ingegnerizzati e per l’espansione di cellule staminali nell’ambito della medicina rigenerativa e, recentemente, per produzione di carne coltivata nell’ambito dell’agricoltura cellulare. È membro del Consiglio Scientifico-Didattico del Centro Interuniversitario per la Promozione dei Principi delle 3R nella Didattica e nella Ricerca (Centro 3R) e di Agricoltura Cellulare Italia.
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F. Cristina Poncibò
Cristina Poncibò è docente di Diritto privato comparato presso la Facoltà di Giurisprudenza dell’Università di Torino. È membro della Facoltà del Georgetown Law Center for Transnational Law e Fellow del TTLF (Stanford Law School). Insegna diritto comparato, regolamentazione comparata delle tecnologie emergenti, contratti e diritto della concorrenza dell’UE, e coordina il Master in Diritto del Commercio Internazionale organizzato con ITC-ILO, Uncitral e Unidroit.
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Zoë Robaey
Zoë Robaey è Ricercatrice di Etica delle Tecnologie al Philosophy Group della Wageningen University. Il suo lavoro si concentra in particolare sulla responsabilità morale in situazioni di incertezza nel campo della biotecnologia.
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Marco Tamborini
Marco Tamborini insegna filosofia e storia della scienza presso l’Università Tecnica di Darmstadt ed è membro della Junge Akademie | Mainz — Accademia delle Scienze e della Letteratura | Mainz e Fellow della Johanna Quandt Young Academy. La sua ricerca si concentra sulla storia e sulla filosofia della biologia, delle discipline bioispirate e dell’ingegneria (ad esempio bionica, biorobotica, biologia sintetica, IA, bio fabbricazione, biomateriali, architettura bio ispirata) e sulla filosofia della tecnologia e della tecno scienza dal XIX secolo a oggi.
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Mariana Hase Ueta
Mariana Hase Ueta è una Ricercatrice Postdoc alla Wageningen University & Research in Olanda. La sua ricerca interdisciplinare comprende la sociologia del cibo,l’alimentazione sostenibile e le nuove tecnologie e incoraggia una comprensione relazionale di come queste discipline si costituiscono insieme. La sua ricerca riguarda l’agricoltura cellulare da un punto di vista sociologico. Mariana fa attualmente parte dell’Animal-free Milk Consortium.
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Steven Umbrello
Steven Umbrello è attualmente Managing Director all’Institute for Ethics and Emerging Technologies e Ricercatore all’Universitò di Torino. È anche Ricercatore Associato al Collège des Bernardins, dove lavora sull’umanesimo digitale. È stato precedentemente Ricercatore alla Delft University of Technology. Il suo lavoro riguarda l’etica e il design delle nuove tecnologie trasformative, in particolare l’Intelligenza Artificiale e le tecnologie dell’urnal of Technoethics, Journal of Responsible Technology, e Journal of Ethics and Emerging Technologies. È stato precedentemente Stiftung Südtiroler Sparkasse Global Fellow presso Eurac Research, dove ha lavorato su filosofia, religione e society program, e Ricercatore alla Fondazione Bruno Kessler, dove ha lavorato sull’etica dell’intelligenza artificiale generativa. È autore di molti libri, tra cui Designed for Death: Controlling Killer Robots (2022), e divari articoli accademici su temi tecno-etici.